воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Коучинг в нашем бизнесе.

Вся история построения бизнеса в нашей команде – это история воспитания лидеров и обучение их построению бизнеса.

Все мы отлично знаем, что часто встречаются ситуации в сетевой бизнесе, когда какой-то партнер или лидер как бы "засыпает", останавливается на достигнутом уровне. Сталкивались мы все и с тем, что потенциально сильный лидер никак не может себя проявить в практической работе, и с тем, когда наставник и приглашенный не могут найти общего языка для начала совместного бизнеса. Именно для решения таких вопросов мы и стали изучать умения проводить коучинговые беседу.

Нам в нашей работе с командой очень помогла книга Джона Уитмора «Коучинг высокой эффективности», все заинтересованные в воспитание самостоятельных развивающихся групп и конечно в воспитании лидеров, могут ближе познакомиться с методикой, и перенять ее для использования в бизнесе (и даже в семейной жизни).

Кто такой коуч? Точного определения этому слову в русском языке нет, но с английского оно переводится как "тренер".

Коуч - бизнес-тренер, обладающий знаниями психологии и особыми методиками, позволяющими раскрыть потенциал собеседника, помочь ему определиться с целями, уточнить, чего тот хочет в краткосрочной и долгосрочной перспективе, заставить мобилизоваться, произвести "ревизию" своих возможностей, наметить план конкретных действий.

Обучение людей лидерству – это нелёгкая, но очень интересная задача. С самого начала нашего бизнеса в компании мы понимали, что построить бизнес можно только с очень хорошей командой людей с лидерскими качествами.

Отношение с людьми, которые такими качествами обладают – это всегда индивидуальная работа.

В нашем бизнесе невозможно приказывать. Это бизнес свободных людей.
Коучинг - это Система бизнеса с оптимистическим взглядом на человека. Это уважительный взгляд, который позволяет раскрыть у человека весь его внутренний потенциал.

Я всегда вспоминаю слова Дона Файлла: «Сетевой маркетинг – это бизнес удовольствия». Поэтому коучинг – это приятный способ успешного ведения бизнеса.

На семинарах и в книгах по сетевому маркетингу можно узнать множество рецептов и готовых методик - как позвонить, как назначить встречу, где брать людей, как развивать структуру и прочее. Эти методики написаны конкретными людьми, со своими планами и целями, со своей системой ценностей, и не факт, что именно эти способы работы подойдут дистрибьютору-новичку.

Спонсор, овладевший методикой коучинга, может выявить приоритеты новичка, его стремления и желания, помочь ему составить индивидуальный план работы. После индивидуальной консультации дистрибьютор уйдет от подготовленного спонсора, видя ясные и четкие, комфортные лично для него пути достижения своих целей, а значит, его работа будет эффективной.

Коучинг "инструмент", используя который, можно значительно более эффективно провести первичный разговор, лучше понять проблемы, а возможно, и более четко расставить приоритеты и наметить планы для самого себя.

Принципами коучинга может овладеть каждый человек, который захочет повысит личную эффективность лидера в своей команде и улучшить навыки общения в бизнесе – вот что является главным!

Надеюсь, что что небольшой пример построение беседы, ниже приведенный, даст вам некоторое представление о том как мы применяем эти методики для развития своего бизнеса. И возможно, даст толчок к дальнейшему, самостоятельному изучению этого предмета.

1 этап беседы. Постановка целей.
Что вы хатите? Почему это важно для вас? (Позволяет отделить истинные цели от навязанных извне). Кому это важно еще, кроме вас? Визуализация момента, когда вы достигли цели. Что вы чувствуете сейчас? Как вы ощущаете себя? (В этот момент можно четко понять, действительно ли важна названная цель)

2 этап. Осознание реальности.
Где вы сейчас по отношению к цели? (Нарисовать горизонтальную шкалу, принять за 100%. Найти точку, где партнер находится в данный момент). От кого зависит достижение вами целей (нарисовать кружок, разделить на сектора, нарисовать степень зависимости). Что может помешать осуществлению этих целей?

3 этап. Создание и поиск ресурсов.

Какие ресурсы есть? Какие ресурсы нужны? (Разделить лист бумаги на 2 части и вписать - что есть, и что нужно). Где взять ресурсы, которых пока нет? У кого попросить? Где приобрести? К кому обратиться за помощью? (Не работаем с проблемой, а работаем над решением задачи).

Оценить степень уверенности в достижении цели в процентах.
Оценить степень готовности в процентах.
Оценить степень желания осуществить цель в процентах.

4 этап. Конкретные шаги.
Что будете делать и когда? (Наметить первые 3 конкретных шага - что, когда, в какой последовательности вы будете делать. Партнер должен уйти с конкретным планом действий.) Чем для вас ценна беседа? Чем она помогла? С какими эмоциями завершилась?


Успехов Вам, в создании своего будущего и настоящего!!!

Комментариев нет: